Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.
Оно содержит:
- 65—66,5 % воды,
- 9—19% белков,
- 8—19% сахаров,
- 2—9% жиров
- более 1% минеральных солей.
Подробный состав включает:
- белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
- белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
- витамины A, D, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H, E, PP, пантотеновую кислоту
- свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
- гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
- пировиноградная и молочная кислоты
- минеральные соли
- микроэлементы
- ацетилхолин
- стерины
- липиды
Молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим, при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.Также пчелы могут принять на воспитание и пятидневную личинку, матка из такой личинки будет не лучшего качества, так как употребляла мед и пергу.
Считается, что состав маточного молочка известен приблизительно на 95 %.