У фермеров существует такое понятие, как овес молочной спелости. Он представляет собой зеленое растение, которое не пригодно еще для переработки, но уже имеет огромное лекарственное значение. Такое название растение приобрело из-за выделяющегося молочка при надавливании.
В народной медицине его используют для приготовления целебных овсяных напитков, наружных средств, обладающих сильными регенерирующими свойствами.
Использование как энергетик По своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:
- Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
- Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
- Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.
Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Оздоровительно-восстановительный напиток Пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.
Способ приготовления - Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
- Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
- Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
- Процедить.
- Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
- Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.
Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.
Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.
Готовится сок по следующему рецепту:
- Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
- Отжать через марлю сок.
- Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
- Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.
Лечение бронхо-легочных заболеваний Помочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:
- Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
- Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
- Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
- Процедить.
- Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
- Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.
В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.